tag:blogger.com,1999:blog-6135962591518685956.post6986588253968268409..comments2015-02-28T10:53:29.951-08:00Comments on Tragaldabas: Alimentos orgánicos: ¿Solo para intensos y clavados en el tema?Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/01524311076723151808noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-6135962591518685956.post-83752914909462489162013-09-02T16:11:59.785-07:002013-09-02T16:11:59.785-07:00Así es mi Sixto, en EU es bastante común que los r...Así es mi Sixto, en EU es bastante común que los restaurantes adopten políticas de solamente comprar sus materias primas a productores dentro de X kms a la redonda. Sé que por ejemplo el Alcalde solo compra en los mercados de la zona metropolitana, pero habría que ver de dónde traen los productos que se venden en esos mercados.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01524311076723151808noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6135962591518685956.post-17790263085694101602013-09-02T11:49:41.341-07:002013-09-02T11:49:41.341-07:00Creo que mas que preocuparse por lo orgánico y lo ...Creo que mas que preocuparse por lo orgánico y lo inorgánico, transgénico y esas cosas, deberiamos preocuparnos por el consumo local. Eso trae mas beneficios, ya saben: Agricultures locales en mercaditos y cosas asíSexTypeThinghttps://www.blogger.com/profile/07929606208529965652noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6135962591518685956.post-7608295964501452862013-09-02T11:34:40.206-07:002013-09-02T11:34:40.206-07:00Gracias por sus comentarios :)Gracias por sus comentarios :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01524311076723151808noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6135962591518685956.post-6198888802326534602013-08-30T09:31:13.612-07:002013-08-30T09:31:13.612-07:00Y ahora la otra cara de la moneda, el tema de los ...Y ahora la otra cara de la moneda, el tema de los alimentos transgénicos. Por alguna razón me preocupa más que el no consumir productos orgánicos.<br /><br />Aunque no soy químico en alimentos ni tengo las bases para sustentar mi preocupación, creo que la lógica y el sentido común nos dicen que lo natural va a ser siempre mejor.<br /><br />Qué de cierto habrá acerca de la famosa demanda que supuestamente ganó el Chef Jamie Oliver a McDonalds? Está de miedo leer ese artículo.<br /><br />En fin, de algo nos tendremos que morir.Tostadahttps://www.blogger.com/profile/01531415718947530326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6135962591518685956.post-27422845610268262522013-08-29T15:21:06.362-07:002013-08-29T15:21:06.362-07:00Que tema tan interesante la verdad, además porque ...Que tema tan interesante la verdad, además porque se puede analizar desde muchos lados. Justamente estaba yo viendo esos temas en un seminario de estrategia, hablábamos sobre el tema de lo orgánico, de lo socialmente responsable, de "ser verde", de la autosustentabilidad, etc. Se decía que cada generación está regida por un clima de época. El clima de época de los Millenials o generación Y, de la que a nosotros nos toca una embarradita todavía, va inclinándose hacia esta forma de percibir el mundo, si bien es una moda en México, en otros países más avanzados esto ya dejó de ser una moda para ser una forma de vida, y en parte es porque verdaderamente ya hay un segmento de la sociedad a nivel mundial que realmente está tomando conciencia del impacto que está teniendo el consumismo y el descontrol desmedido de explotación de recursos naturales, exterminio de animales, explotación de personas, desordenes alimenticios, etc., y se ha puesto verdaderamente a trabajar en el tema, marcas que hacen mucho más labor por alinearse a esta forma de pensar global, pa vender si quieres, pero con buenos resultados. Estoy de acuerdo contigo, es impagable hoy, pero como bien señalas, no creo que lo sea tanto mañana, en tanto la sociedad en verdad lo vaya adoptando como parte de su vida y no como un artículo de lujo o moda como dices, ya ves, ahora cualquiera puede tener un celular, antes ni pensarlo, igual que el internet, etc., pero yo creo que México ahí va caminando, quizá no sea tan rápido, pero ahí va, OJO, no el gobierno, la sociedad, y pues ni pedo falta un montón, a mi me esperanza saber que cada vez hay más personas que se suman a este clima de época y que se esfuerzan por procurarse una vida más saludable en general. Mientras tanto a comer lo mejor posible con lo que hay, jajajaj capaz que ya hasta hemos desarrollado la tolerancia contra toda la mierda que comemos, jajajaja. besos, me encanta tu blog :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04947547660259576952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6135962591518685956.post-42554710754295650732013-08-29T11:23:30.946-07:002013-08-29T11:23:30.946-07:00O_o excelente aportación como siempre Benja, tú si...O_o excelente aportación como siempre Benja, tú siempre deberías comentar!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01524311076723151808noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6135962591518685956.post-19882477104550464362013-08-29T11:16:16.357-07:002013-08-29T11:16:16.357-07:00Buena conclusión. Creo que hay algo de cierto en q...Buena conclusión. Creo que hay algo de cierto en que el consumo de productos orgánicos se ha incrementado en parte debido a que se ha puesto de “moda”, aunque existan razones justificables para comprarlos, al igual que el consumo de alimentos sin gluten, que aunque es otro tema, la mayoría de la gente que lo hace no tiene ni idea de lo que es el gluten y solo se dejan llevar por lo que la gente o la publicidad “dicen” usualmente sin ningún fundamento y sin citar fuentes. <br />Lo que es innegable es que los alimentos orgánicos contienen una menor cantidad de residuos provenientes de pesticidas, abonos y otros químicos, en el caso de los vegetales, y de hormonas y antibióticos en el caso de las carnes. Tal vez haya personas que afirmen que la comida orgánica es más nutritiva, pero no hay evidencia científica que lo confirme. En otras palabras, tan nutritiva es la manzana cultivada por medios orgánicos que a la que le pusieron abonos sintéticos. Por otro lado, las consecuencias de comer alimentos con trazas de pesticidas u otras substancias es cuestión de debate. Mientras que los niveles de estos químicos usualmente están muy por debajo de los límites establecidos para considerar un alimento como “seguro”, no se saben las consecuencias de comerlos durante años. Y sí, debido a los antibióticos, especialmente el pollo puede traer bichos más resistentes, pero mientras todo este bien cocinado, no debería presentar problemas.<br />Obviamente, el no utilizar aditivos de ninguna especie para la siembra de las plantas o la crianza de los animales incrementa los costos de producción (mano de obra, fertilizantes orgánicos, certificaciones, bajos rendimientos, etc.), que junto con la alta demanda/menor oferta de estos productos y los altos costos de distribución y manejo en comparación con los productos convencionales son en parte la razón del aumento de precio. <br />Como bien dices, mientras no haya mayor oferta de este tipo de productos y la demanda siga creciendo, estos serán mayormente para gente rica. Ya la decisión de comprar orgánico o no radica, además de en el bolsillo, en la convicción que tenga cada quien de comprar un producto que sea más amigable con el medio ambiente y qué tanto crea uno que los residuos que traen te pueden hacer daño. Ojo, cabe aclarar que los productos orgánicos no están libres de patógenos u otras toxinas. Tanto daño puede hacerte un pollo orgánico mal cocinado, como un pollo convencional; o una hortaliza no desinfectada o lavada correctamente, sea orgánica o no. <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08002007974514255360noreply@blogger.com